【お詫び】
2024年は山梨県内での猛暑の影響で、ぶどうの色づきが悪く
甘さ・大きさ・味の品質が当社のジャムに用いる基準に達しなかったため製造を見送りました。
代わりにぶどうジャム・コンポートはナガノパープルで製造しております。
■ナガノパープルジャム
■ナガノパープルコンポート
次回2025年秋の製造時にまたご検討頂きますよう、よろしくお願い致します。
またナガノパープルは黒々とした大粒の果肉で
シャインマスカットのようなシャクシャクとした食感がありながら
濃いタンニンを感じられます。
栽培が難しいためあまり市場に出回らない希少品種でもあります。
何よりもその糖度は巨峰を超える23度!特に味の濃いぶどうです。
ぜひお試しください。